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Wir sind für Sie da

 


Öffnungszeiten

Montag bis Freitag 
17.00 - 22.00 Uhr

Samstag 
12:00 - 14:00 Uhr
17:00 - 22:00 Uhr

Sonntag
11:00 - 22:00 Uhr


Schäufelewärtschaft

Schweiggerstr. 19
90478 Nürnberg


Ihre Tischreservierung nehmen wir gerne unter der

Telefonnummer
0911 4597325

an.

Unsere

Speisekarte

Wochenkarte

stehen Ihnen ab sofort zum download bereit.

 

Straßenbahnlinie 6, 7 oder 8
in 100 Meter Entfernung
(Haltestelle Schweiggerstraße)

 

Öffentliche Parkplätze in der
Umgebung


Wir akzeptieren Bargeld, EC- und Kreditkarte.


Geschenkgutscheine können Sie bei uns erwerben.

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Sie können unsere Speisen auch gerne Mitnehmen. Bringen Sie dazu einfach einen Topf mit.

TopfMitnehmen

Manchmal scheitert das Vorhaben "Schäufele-Sonntagsbraten" bereits beim Einkauf. Außerhalb des Schäufelelandes verarbeitet nämlich der nichtfränkische Metzger, also ein "Fleischer", "Butcher", "Charcutier" oder "Carnicero" die Schweineschulter gerne als normalen Braten, Schnitzel, Gulasch oder ähnliches. Wie ein köstliches Schäufele geschnitten wird, weiß er nicht. Als Anleitung und zum Weitergeben an den Fachmann, lüften wir hier das Geheimnis:

  • Von der abgetrennten Schweineschulter seitlich die Backen und den Bauchrippenansatz ablösen.
  • Danach links und rechts, entlang des Schulterknochens mit einem geraden Schnitt, nicht zu knapp am Knochen entlang, die Schwarte durchschneiden.
  • Dann am Gelenk, zum Röhrenknochen hin, das Schäufelestück gerade herunter und trapezförmig herausschneiden.
  • Das Schäufele muss mindestens zu zwei Dritteln mit Schwarte bedeckt sein. Die Schwarte dann mit einem scharfen Messer, im Abstand von ca. 1/2 Zentimenter rautenförmig einschneiden. Für diese Arbeit eignet sich besonders gut ein Teppichbodenmesser.
  • Den Knochen nicht lösen, denn er gehört unbedingt zum Schäufele. Das jetzt entstandene Schulterstück nennt man Schloßbein. Es wird nun mitsamt dem Knochen der Länge nach in zwei Portionen Schäufele geteilt.
    Die fachgerecht zerlegte Portionsgröße sollte 600 bis 700 Gramm Rohgewicht haben (mit Schwarte und Knochen).