Empfehlung der Freunde des Schäufele
Gasthaus Schäufelewärtschaft
Gastraum der Schäufelewärtschaft
Biergarten der Schäufelewärtschaft
Gastraum der Schäufelewärtschaft
Gastraum der Schäufelewärtschaft
Biergarten der Schäufelewärtschaft
Gasthaus Schäufelewärtschaft
Teller mit Schäufele und Klos

Wir sind für Sie da


 


Öffnungszeiten
Montag bis Samstag
12:00 - 14:00Uhr
17:00 - 22:00 Uhr

Sonntag
11:00 - 22:00 Uhr

Schäufelewärtschaft
Schweiggerstraße 19
90478 Nürnberg

Ihre Tischreservierung nehmen wir gerne unter der Telefonnummer 0911 4597325 an

Unsere
Speisekarte (PDF)
International MenuDE, EN, IT, FR (PDF)
stehen Ihnen ab sofort zum Download bereit

Straßenbahnlinie 6, 7 oder 8
in 100 Meter Entfernung
(Haltestelle Schweiggerstraße)

Öffentliche Parkplätze in der Umgebung

Wir akzeptieren Bargeld, EC- und Kreditkarte
(kein American Express)

Geschenkgutscheine können Sie bei uns erwerben

Aktuelle Infos finden Sie auf Facebook

Wir sind bei Tripadvisor vertreten
Wir sind bei Tripadvisor vertreten

Sie können unsere Speisen auch gerne mitnehmen. Bringen Sie dazu einfach einen Topf mit.

Die Speisen können auch mitgenommen werden

Das Schäufele

Teller mit Schäufele und Klos

Das Fränkische Schäufele ist ein besonderes Fleischgericht, mit nur geringer Verbreitung. Bekannt ist es im Gebiet zwischen Weißenburg, Nürnberg – Fürth – Erlangen, Bamberg und Bayreuth bis hinauf nach Coburg. Ohne auf Regierungsbezirke zu achten, nennen wir das Schäufeleland „Franken“. Hier findet man die Spezerei auf vielen guten Speisenkarten alt eingesessener Gasthäuser.
Das Fränkische Schäufele ist ein Braten. Es stammt aus der Schweineschulter und wird komplett mit Knochen (Schulterpfanne = Scapula) und Fettschwarte zubereitet und serviert. Das Fleisch ist knusprig braun und richtig angerichtet, wirft die Schwarte kleine Bläschen und wird knackig und rösch. Diese ist für den echten Kenner das berühmte Tüpfelchen auf dem i.

Durch das lange Braten im Ofen wird das, von Haus aus magere und sehnenarme Schulterfleisch butterweich.
Der Knochen verleiht der Kost nicht nur ein uriges Aussehen, sondern auch eine besondere Würze. Vom Knochen stammt übrigens auch der Name der Frankenmahlzeit, denn er sieht aus wie eine kleine Schaufel.
Beim fertig durchgebratenen Schäufele sollte sich das Fleisch leicht vom Knochen lösen lassen. Frisches, zartes Fleisch ist leicht rosarot, älteres ist braun. Ist es richtig rot, so ist das ein Zeichen dafür, dass es der Koch eilig hatte und das Schäufele vorkochte.

Was beim Fisch die „Bäckchen“ sind, ist beim Schäufele das Fleisch an der Innenseite des Knochens. Es heißt „Bürgermeister-“ oder auch „Pfaffenstück“ weil es wohl für diese Feinschmecker reserviert wird. Es ist besonders zart und man sollte es sich nicht entgehen lassen.

Und noch ein Tipp: Man sollte sich nicht zieren, die Gasthauswirtin oder den Gastwirt zu bitten, die Reste des leckeren Essens einzupacken, denn das gilt im Schäufeleland nicht als unfein!

Rezept für ein Fränkisches Schäufele für 2 Personen